QQ登录

只需一步,快速开始

radon的做图教程-做图应避免的四件事

自己翻译的,有兴趣的凑合着看,这篇文章很容易看懂的,没啥深奥的东西:

各位做地图的,大家好。由于最近有很多地图上传到XJ,我不可能每个人都回复的很详细,所以我写了这篇文章。
文章内容是:做KZ地图时应该避免什么。这是个很值得探讨的问题。

1. 山顶平面的设计
这个问起使很多人困扰,也是很多好地图被否定的原因之一。
最近做图的标准提高了很多。。。
以前,在山顶做一个平坦的顶部是没问题的,但现在却是地图小组否定的一个原因。

看这张图,顶部是平的吧(蓝色部分)。这种情况很多地图里都有,有办法可以修复的。
像这样:

大家可以看到,我在顶部加了一些细节(看起来就不是平的了), 只要你爬不到那么高的地方,就不用理会产生的wallbug。
改这些平面是很容易的,如果你想发布一些自己做的好地图,先学会vertex tool(顶点工具),这是十分重要的。

我做了一个小教程,希望能帮助大家:
-link-

.rmf and .bsp: -link-

再给地图加上一点其他的细节,看看最终效果:

我在山的侧边加了一些平面,山的中间加了点东西(池塘和小山)以免看起来空旷。
还把一些贴图结合在一起使天空更好看。

2. 大而空旷的空间.
这个问题也是很多做图人中常见的问题。我开始做了一个很简单的block地图:

想必大家都能看出问题了吧?
1 。空间太大,看起来显得很空。
2 。贴图清一色,单调。
3 。地图构造的方式太简单了。

现在我们就来加些跳点,使其看起来没那么空,再加点不同的贴图,如图:

这样看起来是不是好多了,我在顶部加了一些brush,墙上加了些建筑等等。
还有加了一些光源,这样就快完成了...
只需要再加上一些细节,和一些创意. 来看完成图:

3. Skybox.

天空也是一个常见的问题, 做一个类似kz_climbers_b01那样的大图是很有意思的,然后你需要在地图周围加一些skybox。
这个问题的解决方法就是你需要在天空和地面衔接的地方都加上点东西,这里有个没加过的例子:

大家可以看出... 四周很空荡,天空和地面是连在一起的,看起来很不真实。
我用自己的一个老地图来举例(kz_kzdk_kosovo,科索沃这图是radon做的)。
加了一些细节后,变成这样:

现在看起来是不是好多了? 看起来更真实。(地图周围加了墙)
当然有时这种情况是修复不了的,这个不是做图的最大问题。
你可以做一个周围都是天空的图上传给我们(地图审核小组),但是我们不会通过很多那样的图。

4. 跳点的抄袭

当你没有灵感时,这个问题就来了,我以前也常这么做,当你做一个很大的房间时,你会觉得厌倦,因为要很久才能完成。这种情况我建议你先不要做跳点,除非你想很快完成这图。 做跳点需要和做地图差不多的时间!最好是每个跳点都有一些创意,不要直接抄袭别人的图,可以稍微改动一些地方。建议从你自己的卧室开始练习做图,加一些细节和跳点,然后再做别的。如果你累了,休息一下。

以上各项是做kz地图中需要注意回避的问题。。如果你做的地图都没有这些问题,就很有可能通过XJ地图小组的审核。Good Luck!

评分

SiMen数据党主席 + 6 + 6 做地图很辛苦啊

哇......BB辛苦了

想学做地图哦...
不过感觉有点难~

正在筹划一张小型连跳图

辛苦了辛苦了,有一个精华诞生了

翻译更辛苦!~  顶BB!!!   

LZ辛苦啦!!

真的很不错 我要转载