QQ登录

只需一步,快速开始

原创申精—CS起源

今天在论坛看到有朋友发帖说起CS的最老版本,一时兴起,忍不住的回想起以前的快乐时光!让我们一起来回顾一下CS的起源吧!
      大概是1999年初还是年中来着,Beta 1.0也就是真正意义上的CS第一代发布了,当时地图只有三张或是四张(时间太久了,确实记不清了),记得最清楚的就是cs_siege这张经典老图啦!!而且当时是只有M4A1而没有AK的!!对了,还有沙鹰这把人人喜爱的小银枪也是后期才加入的!!还记得当时的人物模型这些超烂,哪像今天做得这么OK!!Beta 1.0出来后不到一个月就更新了第二个测试版本,那时才加入的仓库这张WORLDMAP!!国内当时是没有这款游戏的,多亏了当时移民到国外的死党兼铁哥们(其实是一女生)石林的照顾给我邮来了体验版以及后来的几个大型版本!!大概在2000年9月,CS游戏开始出现在国内大型城市大型网吧(应该叫电脑游戏室吧)中并初步具备了火爆游戏的规模!
     2000年冬季国外开始出现了中、小规模的比赛模式,2001年冬季锦标赛由CPL牵头举行,这也是第一次真正意义上的大型比赛,当时的冠军队伍NiP(知道为啥称为欧洲第一强队了吧)奖金是5万美金(哇~~),也就是那时候,国内的CS游戏开始真正的普及到了中小城市,慢慢的国内的火爆游戏场面比之国外不惶多让!再后面,国内也学习国外,最先由玩家提出建议,大网吧举行了一些小比赛作为国内CS比赛的起源,比赛地图就是cs_siege、cs_747、de_cbble、de_aztec、cs_italy这些经典老图,还记得有一段时间AWP是无敌的,还可以带准星,而且不管打哪都是一枪致命!!恶心~~
     呵呵。。。到这我越说越有兴趣了,因为突然怀念起从前,想起了最初时好多快乐的时光!!!

最初CS实行比赛制期间,出现了许许多多的小插曲,捡个比较爆炸的跟大家说说吧:
     2002年CPL,由战术大师element所领军的战队(名字早就忘了)在跟3D的对决中,采用了史上最BT,最恶心的战术,经济camp,即T方进入经济局时CT方集体camp,因为当时的金钱系统存在很大的漏洞,T方胜利之后没钱买枪,CT防守失败钱多到烫手!致使CS比赛一度变得枯燥乏味,失去了电竞比赛的高节奏观看性!第二年shaguar的一封质疑CS金钱系统的公开信立马得到了Valve的反应并宣布修改比赛规则和金钱系统。后来修改的金钱系统大致有以下几点:一是防守方赢得胜利后,不管他们的获胜途径是什么(是否将时间拖延置一局结束),都将获得3250块的金钱增加,而不是原来的2000块;二是拖延时间而未死的防守方队员在下一局中将不再增加金钱;三T方如果在本局中放置C4,将在下一局中得到800块的增加,而不管T方是否输掉该局。新的金钱系统加上CPL赛制的改变(MR15、mp_roundtime 1.45)真正意义上的加快了比赛的节奏,防止了经济控制局面的出现,从而使CS的比赛越来越具有观赏性了!
     再来看看国内吧:国内的CS发展应该是由上海、北京兴起的,还记得当年大众软件有个调查报告说是上海、北京有80%以上的青少年在玩的游戏就是反恐精英,人数达到了惊人的3000万以上!!大家应该还记得在2002年到2005间,走进网吧,满耳可闻的就是AK、M4的声音,走在大街上到处都可以听到从网吧内传出来CS的声音吧?当时国内的CS环境可以说是热火朝天!!其间陆续出现了国内的四大天王俱乐部(抱歉这个我也忘了,记得其中有帝王还有暗夜),可惜的是电子竞技一直在国内不得志,国内的父母们也一直觉得电竞仅仅只是孩子深迷于其中而不思上进的电脑游戏,使得盛产枪神的中国一直不得在世界的舞台上展示自我,这情况一直到今天都未能得到很好的缓解,没办法,谁叫咱中国近代是一个屈辱且封闭的时代呢???但是这不代表中国的电竞就没有人去做,没有人去关注!!大批的职业玩家及电竞报道人前赴后继,日以继夜的努力着,奋斗着,终于,国家体育总局根据形势发展的需要,将之列为中国正式开展的第99个体育项目!!这其间,离不开我们广大优秀的玩家们的努力!!葡萄可以在这里骄傲的说,这其中,有我的一份功劳!!
     一时兴奋,说过头了,咱们还是接着回来讨论国内的CS发展吧!
     一提到国内的CS,不得不提的是我们国人的骄傲,万千电竞玩家的宠儿:wNv俱乐部,是wNv的出现,弥补了泱泱大国在一款游戏上玩不过外国人的遗憾,是wNv,让我们的五星红旗飘扬在了世界的电竞的舞台上!!我们,永远不会忘记wNv所带给我们的荣耀感!!
     如今,CS确实已慢慢要退出历史的舞台了,这跟***腾讯那个垃圾CF的商业化运作是有不可分割的联系的,但好在CS的精神永不磨灭!CSKZ,CSOL,新版本CS的出现,相信会为CS带来又一个春天的,借用一句话:那已不是游戏,那是一种精神!!CS,将永远在我们一代CSer的心中!!

评分

kuTto[16] + 2 支持
cppic55127 + 1 + 1 深有感触
zhn1579 + 5 + 5 putao我爱你死了!精神啊!
BT0028 + 4 + 4 你们居然不加分·!!!!1

终于,顺着自己的记忆慢慢打完了这一篇文字,虽说是有点点跑题了,但我想大家应该都能理解我们这一代玩家对于CS那不可磨灭的情怀!!是什么,陪我们度过了一个个通宵的夜晚?是什么,陪我们慢慢的成长起来?对,是CS,是那永不消失的激情!!

强帖留名
玩cs没到5年的人路过…

是Valve

你大爷的。。。
通宵一晚上了,原谅我打错字嘛!!!

哈哈 睡觉去吧

留个名...
刚玩就有1.6的飘过~

留个名,01年接触CS。

葡萄你啊能少一点感叹号

感叹嘛。。。好长时间了。