QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔]跟我说,晚安.

跟我说,晚安
           年轻的脸上逗留着空洞的微笑.
           我们就像是上吊的人,
           挣扎只会让我们死的更快更难看.
           莫不如,微笑着死掉.

梅子死了,死的毫无征兆.就像是一个人睡着觉,醒来的时候,发现自己没了温度--死掉了.医生说她吞了很多的安眠药.
    我没听
子的话.很久以前子和我说,如果有一天,她睡着不起来,就是真的困了,让我一定不要叫醒她.那天子把手握成拳,高高的举起来,说,我睡觉的时候脾气很大的哦~要是叫醒我,一定会和你打架.然后咧开嘴笑.可我还是把子送到医院,把她全身都插上管子.终于,也没能叫得起她来.在殓房里,我一直都在想,子会不会突然揭开白色的布单,坐起来,向地上吐一口唾沫,然后骂我:草!你有病啊!再冲过来打我一巴掌.
   呵呵,这样子倒好.可是有的人还是安静的睡在白色的布单下面,微笑着做梦.
子很固执,真的想睡,没想起来.

真的有那么困么?丢掉的年华,安静的死去……
       我们,有罪.
       这样子是不对的.
       然而,谁会听呢?
       混蛋,起来!跟我说,晚安.

夜里突然饿得醒过来.我摸索着下地找些吃的东西.打开灯,总是感觉
子还在,就好象坐在那里看电视.蓦地回过头来和我说,煮面啊?带我一份咯!我便当真的把最后两桶泡面煮掉,一桶自己吃,一桶放在那里,一直都没人动.慢慢凉掉,像死去的人,冰掉体温.混蛋,不是饿了么?!
  离天亮还有好久.我摸出手机蜷在沙'发上打游戏.Top three里都是
子的记录.而我玩了那么久,却始终都破不了,就像生活中的很多事,不是努力了就会完成的.
  生活把我们玩的团团转,耍的遍体鳞伤.然后把我们吊起来,指着我们告诉全世界的人看:看看,这就是生活.
  对,该死的生活.
  好象
子就坐在旁边.嘟囔了一句,切~真笨.这样子的话,我听子嘟囔了好多年.到后来我都坚信自己有多么笨.我抓了件衣服,打算不再呆在这里.怕这样下去,连我都会害怕了.也许,疯得掉.
  关掉灯.

睡吧,晚安.

“喂,萱萱,是我.”
  “恩,知道.你在哪?”
  “在家.”
  “骗人!我刚从你那下来,都没人开门!”
  “呵呵...”
  “笑什么笑!在哪?”
  “那你从单元门出来,向北走到第68个路灯就看到我了.”
  “啊~可是都这么晚了,一个人走夜路,很害怕的……”
  “傻瓜,骗你的啦.我正在向回走了.67…66…65……”
  “那我也向着你走好了,那样子很快就可以见到你了.1…2……”
  灰白色的路灯照的地面惨白.像是走在惨白的尸体上.

有很多时候,我们就像这样.数着数着就路过了大片的时光.谁和谁数着相反的数字.跳过了几,数错了什么.谁死了,谁还活着.都无所谓.都只是,路过而已.

萱萱数到了26,我数到了37.然后突然困了.我把额头顶在萱萱的肩上.
    “小白痴,你数错了.”
     萱萱说,不可能~!
  “我困了.” 
  “那你跑出来干嘛,你困了,一定是你数错了.”
  “家里不是我一个人.”说出来,自己都觉得害怕了.呵呵,真吓人.萱萱骂我,大白痴!
  “是啊,我真白痴,
子也这么说.”
  萱萱抬起手,指尖划过我的眼睛,脸,下巴.温柔着像是在画画.然后沉默下来.夜让该闭嘴的东西都闭了嘴.
  “有一个四岁的小男孩吻了一个三岁的小女孩.小女孩问,你会负责任么?小男孩一听就乐了.说,别开玩笑了,我们又不是一两岁的小孩子了,你玩不玩?不玩我回家吃奶了.”
  萱萱笑了.抬起头来问我,这是什么?
  “
子给我讲的,一点都不好笑.”

子总是给我读她手机里面,别人给她发的短信.然后咧开嘴,标志性的,没心没肺的笑.笑的够了,就把手机扔到一边,忿忿的说,一点都不好笑.
  “
子他……为什么?……”
  “我也不知道……她一个月都没回我这,在后来我看见她,就这样子了……”
  然后又是一大段的沉默.夜又闭了嘴.
  “这个城市,真恶心.”呆下去就想吐.
  “为什么这么说?”
  “算了,我们走吧……”
  “走?那去南京好了,那里的晚上,很漂亮的。”
  “我是说带你去吃东西,什么南京什么的?呵呵……疯子……”我伸出手,捏萱萱的脸,好凉.
  这个季节,怕是也要到秋天了吧.

“你冷么?”
  “不会啊.”

“饿了吧?我都吃过了.猜猜我和谁一起吃的?”
  “恩?”
  “不告诉你……哈哈,南京!……”
  “哎呀,不要讲了.我理解错了.呵……”

有很多时候,我们的微笑,就这样.和深黑色的夜显得格格不入.像是
子曾经笑着骂该死的生活.呸!狗屁!不爱我的人都滚.无所谓.然后呢,有些无所谓,变的有所谓了.然而,有的人死了.而我们,依然笑着.

子的葬礼很简单,没比活着的时候复杂.除了裱上了黑白的照片.子的妈妈一直在哭,子却还是在笑,没心没肺的笑.
  遗体告别.
子比睁开眼睛的时候要好看.有的人,也许真的这样.死掉了,比活着要幸福.真的很好看……
  人死掉了,就这么简单.安息园在城市的边缘.我们坐了两个多小时的雇来的面包车.到了地方,我便没命的吐.一直吐到胃抽搐的发痛.萱萱吓得一直拍着我的背.
  我们没有跟着他们去下葬
子的骨灰.
  萱萱问我为什么不去.
  “你知道么?俯视一个死去的人,那个角度看下去,是我最害怕的角度.”

我从那个角度目送过太多人.爷爷,外公,外婆,
子.人这一辈子都在给自己爱的人送葬.想送,舍不得.想留,留不住.说不定哪天就把自己送走了,弄丢了.
       我告诉自己,他们一定都讨厌我,才走掉的.
       他们讨厌我,他们讨厌我,他们讨厌我.
       这样才能不悲伤.
       于是到最后.我开始,厌恶自己.

萱萱靠着我听.“睡了?”
  “没,不过困了.早上三点就赶过来了.”
  “猪.”
  “大傻瓜,为什么要讨厌自己.”
  “…………”
  “答应我不能讨厌自己.知道么?”
  我站起来,拉起萱萱.拍拍屁股上的土.“我们回家吧,小傻瓜。”
  “可是他们还没回来,我们怎么回啊?”
  “我们又不认识他们,他们回不回来又有什么的?我们是来送
子的,你看,子都回家了.我们也该走咯.再走走,前面会有车站的.”
  “恩,那走吧.我都饿了,你饿了没?”
  “呃,吐过了,我想应该快饿了吧.山上好凉,你冷不冷?”

…………

子以前说,高处不胜寒.越高的地方就越孤单.她说一定要赚好多好多的钱,买到这座城市最高的房子,死之前就住进去.真的死了,尸体烂掉.让整个城市都嗅得到寂寞和悲伤.然而,子没赚到很多很多的钱.还烂在了城市偏僻的土壤里.可是,依然嗅得到浓浓的寂寞,和悲伤.

生活,你该死.晚安,睡的人.

夏天都过了.秋天也该来了.秋天都来了,冬天还会远么?索性都要悲伤,莫不如,忘掉春天吧……

“萱萱,南京是什么样子的?…”

2008年9月26日早10:00

评分

alexshen1 + 15 + 15 精品文章

早啊.

不早了,我都该睡了,晚安.

VERY NICEEE

早上好....99

原帖由 !cemaT 于 26-9-2008 11:12 发表
早上好....99

早上好`