QQ登录

只需一步,快速开始

瑞教你制作梯子

梯子是个很简单的物件,我们的VM却跟我说他不会
个人觉得所长写的梯子教程已经很不错了,喜欢的可以看看
既然VM也说看不懂了,想必还有很多同学也是不会做的,瑞在这就再写一遍详细的梯子教程咯

实体介绍:
必:func_ladder实体
次:func_wall实体 func_illusionary实体

梯子的构成:func_ladder实体 & 看得到的梯子的形状

当然理论上我们只需要func_ladder就可以表现梯子了,可是没标出来,谁知道你那东西哪是梯子啊

可见部分一般有三种组成方式
1:固体
2:func_wall实体
3:func_illusionary实体

说到这两个实体,我就要讲了:

"{"开头的透明纹理及其渲染
看到以{开头的纹理贴附的实体,如果渲染模式变成固体的话,透明度255,这样最终他纹理中看着是蓝色的部分表现为透明
如果没渲染则为黑色。其他渲染方式自己尝试,可以看这个表格

表格有点变形,看这个吧http://games.sina.com.cn/z/cs/2004-04-16/126370.shtml

渲染属性
描述: 这是很多实体都具有的一些属性,统称为渲染属性。有4个键值。为减少我的工作量,我把他单独提出来
健值:
渲染效果:选项。调整这个键值可以使实体渐隐渐显,有很多选项,具体的功能大家不难掌 握多试一下就知道了,没有任何难度
渲染模式:选项。 普通:其它的三个键值将不起作用。 色彩:将不理会纹理的存在,用“渲染色”的颜色代替纹理覆盖实体 纹理:就是还是用你所指定的纹理贴图,但是这个纹理是可以调整透明度的,和“透明度”的数值配合就会产生全透明到全不透明的效果。 发光:一般用于spr文件(图标文件)的渲染,效果类似于“附加” 固体:使用透明文理(名称以“{”开头的纹理)时就要选他了。把“透明度”数值改为255。在游戏里该纹理的蓝色部分将是透明的,而其他的还是可见的。否则文理的透明部分将是黑的。 附加:这个选项实现的效果就象阳光下的瀑布,既朦胧又光亮,当然要和“透明度”配合使用。用这个渲染模式的实体在全黑环境里是可见的。
透明度:实体的透明度,0为完全透明,255为不透明。该值不会影响有透明色的纹理。
渲染色:实体的外观颜色,如果RGB值不等于三个0,在游戏实体使用的纹理将被该值指定的颜色覆盖。(配合“渲染模式”里的“色彩”项)

梯子的用途:梯子、绳索、藤条、钢链、等.....

实践操作一遍:
我希望大家已经添加了halflife的纹理了,内含梯子纹理
先做一个看起来是梯子的东西
梯子纹理的尺寸一般是宽32,所以做的时候就用32的宽
调整纹理:按图上说明来就行了
右键它,让它转化为实体,下拉选择func_illusionary
要改的键值:渲染属性选“固体”,透明度有些默认是0把它改成255

接下来让它有梯子的功能
在与上面的那个梯子位置完全相同的地方做一个固体,贴上AAA纹理
转换成实体,下拉func_ladder,键值不改

好了,这样就做出一个梯子了。
祝大家成功!

PS:所长的那个真的已经很完美了....

Jokery还不懂请提问!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

SiMen.K. + 30 + 30 你每次就差一点点就可以精华了
so1e + 4 + 4 xinku

我一直不会做梯子 但是不打算做图了 所以没仔细看内容 没什么分了

这个昨天学会了。。。呵呵,不过还是谢谢杏。其实你这个详细到变成复杂了,简单的说就是把固体转换成func_illusionary实体,渲染模式调固体,在建一个等大的固体并转为func_ladder实体,两个一重叠就行,再用梯子纹理。就OK啦

评分

honwenle + 1 + 1 你只是部分不会,但我必须写全的…

杏瑞 瑞杏 哪个中

瑞。什么时候教我啊!

评分

honwenle + 1 + 1 电脑还没买呢…

开心

表示第一个图就是做一个超大的梯子…
    那图已经作古了

回复 1# honwenle

大哥。你不会过年才买吧!

回复 7# xiaobosimen520
        答对!过年买来下学期带寝室用,我考虑的是要不要把蝰蛇也带过去…

做梯子个梯子都这么麻烦,

回复 8# honwenle

我晕。那我的等多长时间啊。哎。