QQ登录

只需一步,快速开始

瑞的第四课:制图(一)

再声明一下,这系列教程和《天书》一样的,你急着学就先看《天书》,我只是把基础知识讲一下。
讲完了再专攻KZ地图制作知识

前三课没看过的不许看这课,不许看,不给你看
这课也可以跳着看,最好直接看《天书》,里面很详——此页《天书》点这
先讲设置、工具
设置:
菜单-地图
这样设置
我建议不要用单视窗,制图时需要可以用shift+Z随时切换

工具:
左工具栏:(红色是KZ图很有用的
选择工具:详见《天书》——此页
放大镜:废物,除非你鼠标没滚轮
照相机:废物,你可以在3D视窗按Z键
点实体工具:创造点实体
固体工具:创造固体
纹理贴图工具:这个工具非常好用
                             缩放、移动、旋转 自己去体会
                             对齐方式:
                                         整面:用该纹理贴付整面固体大小,可以让这个画面大小与你用的纹理大小自动缩放到一起
                                         五个方位:就是不改变纹理大小,平铺在固体上,方位决定向哪边靠齐
                                         最底下的纹理选项很简单,下节课提一下
                             这个工具还能选择单面贴图,当你只想换其中一面时就可以用它,按住ctrl可以选择多面
当前纹理工具:应用当前纹理
印花纹理工具:高级货,至今不会用,基本也没用
裁剪工具:要先选中一个固体,然后在2D视图里拉出一条白线,它就像一把刀,放好位置后按回车它就会切下,红色虚线部分消失,白色部分保留
                        如果你是为了将固体一分为二,就把白线拉好后再按一下裁剪工具,是不是白线两侧都变白色了
顶点工具:强烈建议参考http://bbs.simen.cn/viewthread.php?tid=26052&highlight=%B6%A5%B5%E3
                         我就是看着这个学会的
路径工具:废物,《天书》里说:打死也不说...

顶工具栏:(我挑有用的讲)
雕刻:当两个固体交错时,选中其中一个按雕刻,重合的部分就会被选中的固体取代。
             举个例子:一面墙,我想打个洞,我只要用一个洞口大小的固体与之重合,选中该固体,点击雕刻,删除该固体,一个洞就出来了

组合:把几个固体对象组成组的工具,以便于你制作地图。目的是为了作图的便利性,对最终地图无任何影响。比如你做了一张有4条腿的桌子(一共为5个固体,一个是桌面,4个是4条桌腿),你想挪个地方,一般只能一个一个挪,既慢还有可能放错位,呵呵。这时你就可以使用他了,把你的桌子全部选中(5个固体),按下他,呵呵,是不是以后你无论选这个桌子的哪个部分他都自动选了整个桌子啊?很方便吧!!理解用处了吧:就是把很多固体组成一个组,为你的地图设计提供方便性

分解:把组打散的工具!!上面的操作的逆操作,选好你的桌子,按下这个,是不是再选的时候已经又和开始一样桌面归桌面桌腿归桌腿了啊?

忽略组合:忽略组工具。我把桌子组成了一个组,现在需要改变桌腿的长度,但是我又不想把这个组打散,怎么办?好办!按下这个(让他处于按下的状态),然后,选中你需要修改的桌腿,改变长度吧!!好了以后记得再按他(让他恢复到未按下状态)。再选选看,是不是桌子还是一个组啊?呵呵

纹理锁:一直保持按下状态就行

下一课继续将工具,还是那句话,急着学先看《天书》!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

SiMen.K. + 20 + 20 原创内容

咱们会跳不会做。。。懒呐  。。 不会还是赞你一个

不懂。表示无鸭梨

回复 3# Jc.ppx
    直接看第四课当然不懂了,把前两课看了就懂了

了解,继续吧

很想学…可惜我的时间太少了!还要上课!一年後…再来!

回复 6# tangtang

哈哈,我也在上课,
你好好学习啊

国内KZ地图制作者纹理糟糕就糟糕在这个工具的使用上-----纹理贴图工具,很好用,也不难,为啥不会自己体会?

评分

honwenle + 3 + 3 对啊…这我也自己后来体会到的